للكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم.. مؤسسة وارث الدولية التابعة للعتبة الحسينية تواصل تقديم الفحوصات المجانية للنساء

تواصل مؤسسة وارث الدولية لعلاج الاورام التابعة لهيئة الصحة والتعليم الطبي في العتبة الحسينية المقدسة، تقديم خدمات الفحص المبكر والمجاني للنساء، بهدف تعزيز الوقاية والكشف المبكر عن سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم، ضمن برامجها الصحية والتوعوية.

وقالت المؤسسة في بيان حصل (الموقع الرسمي)، على نسخة منه، إن "مؤسسة وارث الدولية لعلاج الاورام التابعة لهيئة الصحة والتعليم الطبي في العتبة الحسينية المقدسة، تواصل تقديم خدمات الفحص المبكر والمجاني للنساء، بهدف تعزيز الوقاية والكشف المبكر عن سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم، ضمن برامجها الصحية والتوعوية".

وأوضح البيان أن "خدمات الكشف المبكر عن سرطان الثدي تشمل العيادة الاستشارية، وفحص الماموغرام (الأشعة السينية للثدي)، إضافة إلى فحص سونار الثدي، وذلك للنساء بعمر (40) عاما فما فوق، ولعمر (35) عاما عند وجود عوامل خطورة، فيما يمكن للفئات العمرية الأصغر الاستفادة من الفحص عند ظهور أعراض معينة، وفق تقييم الطبيب المختص".

وأضاف أن "خدمات الكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم تتضمن العيادة الاستشارية، وإجراء مسحة عنق الرحم وفحص فيروس الورم الحليمي البشري (HPV) للحالات التي يحددها الطبيب المختص، وتستهدف النساء المتزوجات ضمن الفئة العمرية من (25–65) عاما".

وتدعو المؤسسة النساء إلى الاستفادة من هذه الخدمات وإجراء الفحوصات في الوقت المناسب، حيث أن الكشف المبكر يسهم بصورة كبيرة في رفع فرص العلاج والشفاء، إذ قد تصل نسبة الشفاء في بعض الحالات إلى (99%) عند اكتشاف المرض في مراحله المبكرة.

تحرير : مصطفى احمد باهض