لاول مرة في العراق.. مركز الحياة في العتبة الحسينية ينجح بإجراء (140) عملية قسطرة عين للأطفال مجانا

أعلن مركز الحياة للأشعة التداخلية وقسطرة الدماغ في مؤسسة وارث لعلاج الأورام، التابع لهيئة الصحة والتعليم الطبي في العتبة الحسينية المقدسة، عن نجاحه في إجراء (140) عملية قسطرة عين للأطفال، منذ بدء عمل المركز في الفترة من تموز/ يوليو 2023 حتى آب/ أغسطس 2025.

وقال مدير المركز الدكتور غزوان علوان الطائي، في حديث لـ(الموقع الرسمي)، إن "مركز الحياة للأشعة التداخلية وقسطرة الدماغ في مؤسسة وارث لعلاج الأورام، التابع لهيئة الصحة والتعليم الطبي في العتبة الحسينية المقدسة، شهد انجازا طبيا مهما تمثل في نجاحه بإجراء (140) عملية قسطرة عين للأطفال منذ انطلاق هذه الخدمة في تموز/ يوليو 2023 وحتى نهاية آب/ اغسطس 2025، وهي تعد الخدمة الأولى من نوعها على مستوى العراق".

وأوضح أن "العمل بهذه التقنية المتطورة في مركز الحياة يعد خطوة رائدة، إذ أصبح المركز الوحيد في البلاد التي يقدم هذا النوع من العلاج المتقدم باستخدام القسطرة لمعالجة أورام العين، وبسبب انفراد المركز بتوفير هذه الخدمة وعدم توفرها في أي جهة طبية أخرى داخل العراق، شهد إقبالا واسعا من المرضى وذويهم من مختلف المحافظات، فضلا عن استقبال عدد من الحالات القادمة من خارج البلاد".

وأكد على أن "العتبة الحسينية المقدسة ساهمت بدعم كامل لهذا المشروع، من خلال تغطية تكاليف جميع العمليات للأطفال دون سن (15) عاما مجانا، وهو ما كان له أثر بالغ على إنقاذ حياة العديد من الأطفال من فقدان البصر".

وأضاف أن "طبيعة المرض، وهو سرطان شبكية العين، تتطلب في بعض الأحيان إجراء عدة عمليات للمريض الواحد، إذ لا تكفي عملية واحدة أو اثنتان في كثير من الحالات"، مبينا أن "بعض الحالات وصلت إلى (11) عملية جراحية للمريض نفسه، تبعا لفحوصات العين وتقارير الأطباء المختصين، فضلا عن ان هذا النوع من الأورام لا يمكن السيطرة عليه دائما من المحاولة الأولى، ما يجعل الحاجة لإعادة التدخل أكثر من مرة لإنقاذ البصر".

واشار إلى أن " كلفة العملية الواحدة في المراكز العالمية تبلغ ما بين (5,000- 6,000 ) دولار، وفي حال احتاج الطفل إلى خمس عمليات مثلا، فقد تصل التكلفة إلى (25,000) دولار، وهو مبلغ يفوق قدرة معظم العوائل العراقية، وبدون دعم العتبة الحسينية المقدسة وتوفيرها لهذه الخدمة كان الخيار الوحيد أمام العديد من المرضى هو استئصال العين وفقدان البصر بشكل كامل".

ونوه الى أن "مركز الحياة استقبل مرضى من مختلف محافظات العراق، بما في ذلك محافظات إقليم كردستان، كما قدم خدماته أيضا لعدد من المرضى من خارج العراق منها إجراء عملية قسطرة ناجحة للطفلة (مروة) من الجزائر، وعلاج مريض يمني يعاني من ناسور شرياني وريدي معقد في شبكية العين بسبب إصابة في الرأس".

يذكر أن العتبة الحسينية المقدسة ومن خلال هيئة الصحة والتعليم الطبي تواصل مواكبة اخر التطورات، واخر المستجدات الطبية والعلاجية داخل العراق لتقديم افضل الخدمات للمرضى.

تحرير : مصطفى احمد باهض